Langsung ke konten utama

Manfaat Daging Bekicot Untuk Kesehatan

Jenis binatang molusca ini sekarang banyak diperhatikan orang sebagai salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi cukup baik. Manfaat Daging Bekicot.


Sebagian kelompok orang mungkin geli dan jijik terhadap binatang ini apalagi untuk dikonsumsi, sebagian orang ada juga yang menyukai bekicot sebagai jenis makanan kuliner yang inovatif. Bahkan ada juga kelompok orang yang memanfaatkan binatang ini sebagai media obat penyembuh salah satu jenis penyakit. Namun dilain sisi banyak juga sebagian besar orang yang tidak memperbolehkan mengkonsumsi binatang ini karena dasar keyakinan melarang untuk dikonsumsi. Manfaat Daging Bekicot.
Bagi yang meyakini bekicot memang tidak boleh dikonsumsi ada baiknya mengabaikan saja artikel ini. Manfaat Daging Bekicot.
Memang dahulu bekicot dikonsumsi ketika bangsa kita mengalami masa penjajahan dimana sumber makanan susah didapat sehingga daging bekicot salah satu alternatif makanan yang memang masih mudah didapat dan tidak bahaya untuk dikonsumsi. Manfaat Daging Bekicot.
Dimasa kini di daerah perkotaan populasi bekicot sudah mulai sangat sedikit sekali, lain lagi di daerah daerah yang masih pedesaan atau pedalaman, bekicot tumbuh dan berkembang biak secara baik. Manfaat Daging Bekicot.

Manfaat Daging Bekicot Serta Kandungan Yang Ada Di dalamnya

Apabila kita membicarakan manfaat daging bekicot yang ada didalamnya terdapat kandungan asam amino essensial. Asam amino essensial adalah unsur unsur dari makanan yang membentuk protein dalam tubuh kita. Kumpulan asam amino essensial dalam 100 g daging bekicot kering diantaranya terdiri atas leucine 4,62 gr, lycine 4,35 gr, arginine 4,88 gr, aspartic acid 5,98 gr, dan glutamic acid 8,16 gr. Manfaat Daging Bekicot.
Berikut penjabaran dari manfaat daging bekicot ditinjau dari tiap unsur kandungan tersebut :
Leucine
  • Membantu mencegah penyusutan otot.
  • Membantu pemulihan pada kulit dan tulang.
Lycine
  • Kekurangan lycine akan mempengaruhi pembuatan protein pada otot dan jaringan penghubung lainnya.
  • Bersama dengan Vitamin C membentuk L-Carnitine.
  • Membantu dalam pembentukan kolagen maupun jaringan penghubung tubuh lainnya (cartilage dan persendian).
Arginine (asam amino essensial untuk anak anak)
  • Diyakini merangsang produksi hormon pertumbuhan.
  • Diyakini sebagai pemicu Nitric Oxide (suatu senyawa yang melegakan pembuluh darah untuk aliran darah dan pengantaran nutrisi yang lebih baik).
  • Bersama glycine dan methionine membentuk creatine.
Aspartic Acid
  • Membantu mengubah karbohidrat menjadi energy.
  • Membangun daya tahan tubuh melalui immunoglobulin dan antibodi.
  • Meredakan tingkat ammonia dalam darah setelah olah raga.
Glutamic Acid (Asam Glutamic)
  • Pemicu dasar untuk glutamine, proline, ornithine, arginine, glutathine, dan GABA.
  • Diperlukan untuk kinerja otak dan metabolisme asam amino lain.


Manfaat Daging Bekicot Sebagai Sumber Pangan Alternatif

Manfaat Daging Bekicot. Dari sedikit penjabaran diatas mengenai kandungan dan manfaat daging bekicot maka bisa dijawab pertanyaan mengapa sekarang daging bekicot mulai banyak digemari, bukan terbatas karena masakannya saja tetapi dalam rangka pemenuhan kebutuhan gizi, bekicot merupakan alternatif baik yang bisa diperhitungkan.
Perdebatan mengenai masalah bakteri salmonela yang ada dalam bekicot sebenarnya sudah dari dahulu bisa diatasi dengan melakukan pengolahan secara baik dan bersih. Manfaat Daging Bekicot.
Sate bekicot, keripik bekicot, krengsengan bekicot ataupun escargot merupakan kreasi kreasi dalam pengolahan daging bekicot dalam upaya pengangkatan kembali bahan pangan alternatif yang berkualitas tinggi serta memiliki daya saing di pasar kuliner.

Komentar

  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Hiasan Cermin Dari Kulit Kerang

Indonesi merupakan negara maritim. Salah satunya di provinsi jawa timur, Kabupaten Gresik, Kecamatan Ujungpangkah, Tepatnya di desa Banyuurip. Mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai Nelayan. Kerajinan hasil laut merupakan salah satu jenis kerajinan unik yang dapat di buat dengan berbagai macam hasil laut kemudian dirangkai sedemikian rupa sehingga menjadi kerajinan unik dengan nilai seni tinggi. Salah satu bahan yang bisa digunakan adalah kerang. Kulit kerang dapat dijadikan menjadi berbagai macam kerajinan seperti kalung, gelang, tempat tisu maupun bingkai cermin, bingkai foto, lampu hias dan lain sebagainya. Salah satu jenis kerajinan yang banyak diminati adalah cermin. Cermin adalah salah satu benda yang tidak pernah lepas dari kehidupan manusia. Definisi cermin adalah benda mengkilap pemantul cahaya dalam bahasa inggrisnya adalah Mirror. Menurut bentuk permukaannya Cermin datar, Cermin cekung dan Cermin cembung. Cermin datar yaitu cermin yang permukaannya berupa sebu

Ubah Rasa Sayuran jadi Lebih Nikmat dengan 5 Resep Camilan yang Kreatif Ini!

Mengolah sayuran jadi hidangan yang enak dan kaya rasa memang perlu kreativitas. Selain cocok disajikan sebagai makanan utama, sayur-sayuran juga bisa dibuat jadi cemilan yang renyah dan pastinya sehat, lho. Buat kamu yang penasaran dengan cara bikin sayuran jadi makanan super enak, kali ini ada 5 resep masakan yang tentunya gampang dan sederhana untuk kamu buat : 1. Renyah dan gurihnya kembang kol saus pedas Cemilan berbahan utama kembang kol ini pastinya enak, sehat, bebas gula, dan cocok untuk vegetarian. Ini dia bahan-bahan yang perlu kamu siapkan. Kembang Kol Panggang: 1 buah kembang kol berukuran sedang. Cuci, buang batangnya, dan potong-potong menjadi berukuran kecil 1 sendok teh garam dan merica Saus Pedas: 6 – 8 sendok makan saus Sriracha atau bisa disesuaikan dengan selera pedas yang kamu mau 2 – 4 sendok makan minyak alpukat 1,5 sendok makan cuka Dressing  Alpukat: ⅔ cup ranch dressing tanpa susu yang dibeli di toko 1 buah alpukat yang

Puding Daun Kelor Kaya Akan Manfaat dan Lezat

Daun kelor juga termasuk tanaman yang ramah, mudah di tanam, sehingga orang bisa dengan menemukannya.   Daun kelor pun dapat diolah menjadi berbagai macam sajian lho. Salah satunya bisa dijadikan puding. Penasaran dengan puding daun kelor? Resep Puding Daun Kelor; 1. Ambil daun kelor 1 genggam, ambil daunnya saja ya! 2. Lalu, rebus daun-daun tersebut selama 3 menit dengan air 200 cc 3. Setalah itu,  blenderlah daun-daun rebusan tersebut dengan air hasil rebusan kelor 4. Tambahkan Gula pasir 50 gr atau sesuai selera 5. Gunakan agar-agar bubuk putih 1 bungkus 6. Tambahkan susu cair 400 cc dan air daun kelor 200 cc. Cara memasaknya pun cukup mudah lho..! 1. Masaklah semua bahan puding diatas api sedang sambil terus diaduk 2. Setelah mendidih angkat dan aduk terus hingga uap panasnya hilang. 3. Tetakhir, ambil cetakan sesuai selera dinginkan dan sajikan. Daun kelor memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan seperti yang sudah dibuktikan para peneliti. Berikut adalah l