Langsung ke konten utama

Ubah Rasa Sayuran jadi Lebih Nikmat dengan 5 Resep Camilan yang Kreatif Ini!

Mengolah sayuran jadi hidangan yang enak dan kaya rasa memang perlu kreativitas. Selain cocok disajikan sebagai makanan utama, sayur-sayuran juga bisa dibuat jadi cemilan yang renyah dan pastinya sehat, lho. Buat kamu yang penasaran dengan cara bikin sayuran jadi makanan super enak, kali ini ada 5 resep masakan yang tentunya gampang dan sederhana untuk kamu buat :

1. Renyah dan gurihnya kembang kol saus pedas


Cemilan berbahan utama kembang kol ini pastinya enak, sehat, bebas gula, dan cocok untuk vegetarian. Ini dia bahan-bahan yang perlu kamu siapkan.

Kembang Kol Panggang:
  • 1 buah kembang kol berukuran sedang. Cuci, buang batangnya, dan potong-potong menjadi berukuran kecil
  • 1 sendok teh garam dan merica
Saus Pedas:
  • 6 – 8 sendok makan saus Sriracha atau bisa disesuaikan dengan selera pedas yang kamu mau
  • 2 – 4 sendok makan minyak alpukat
  • 1,5 sendok makan cuka
Dressing Alpukat:
  • ⅔ cup ranch dressing tanpa susu yang dibeli di toko
  • 1 buah alpukat yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • Air perasan jeruk lemon
  • Daun seledri yang sudah dipotong halus
  • Garam dan merica bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 230 derajat Celcius.
  2. Aduk semua bahan-bahan saus pedas dalam mangkuk, campurkan minyak dan cuka, lalu diamkan.
  3. Tempatkan kembang kol yang sudah dipotong-potong kecil di atas loyang, lalu taburi dengan garam dan merica.
  4. Olesi kembang kol dengan saus pedas.
  5. Masukan loyang ke dalam oven lalu panggang selama 20 menit.
  6. Oleskan sisa saus pedas di atas kembang kol, lalu panggang selama 5 – 10 menit, atau sampai kembang kol menjadi empuk.
  7. Kalau kamu suka yang lebih krispi, tambahkan waktu panggang selama 1 – 3 menit atau sampai terlihat kecoklatan.
  8. Sajikan saat masih panas dengan tambahan dressing alpukat.
Cara membuat dressing alpukat:
  1. Masukan semua bahan-bahan ke dalam blender sampai halus.
  2. Tambahkan lagi perasan lemon, garam, dan merica sesuai selera.
  3. Masukan ke dalam kulkas sampai dingin.


2. Wortel panggang berbalut puff pastry dan saus mustard




Siapa sangka kalau ternyata wortel yang baik untuk kesehatan mata, bisa kamu nikmati sebagai makanan ringan dengan saus mustard. Mau mencoba? Yuk ikui resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 1 ½ mangkuk wortel segar yang sudah dikupas dan dipotong jadi 2 bagian
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Bubuk cengkeh secukupnya
  • 1 pak puff pastry
  • Saus mustard untuk saus
Cara membuat:
  1. erwarna kecoklatan. Pastikan bumbu meresap ke dalam wortel.
  2. Tata puff pastry dan potong menjadi persegi panjang atau disesuaikan dengan berapa banyak wortel yang akan kamu buat.
  3. Taruh wortel di atas puff pastry, lalu gulung. Lekatkan ujungnya menggunakan air.
  4. Tata wortel yang sudah dibalutpuff pastry di atas loyang. Panggang selama 15 – 20 menit atau sampai terlihat keemasan dan renyah.
  5. Sajikan dengan saus mustard.


3. Ubi manis-asin dengan taburan keju dan bawang bombay




Kombinasi ubi yang rasanya manis dengan gurihnya keju, membuat cemilan ini menjadi spesial dan beda dari biasanya. Yuk, siapin bahan-bahan di bawah ini:

Untuk sajian ubi:
  • 4 buah ubi jalar berukuran sedang
  • Minyak olive
  • 3 sendok makan mentega cair
  • 4 siung bawang putih, lalu hancurkan
  • 1 sendok makan daun seledri, cincang halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan keju parmesan
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu paling tinggi.
  2. Potong bagian ujung ubi, lalu potong menjadi 2 – 4 bagian per buah.
  3. Taruh ubi di dalam panci berisi air garam. Rebus selama 20 – 25 menit atau sampai terasa empuk. Lalu tiriskan.
  4. Panggang ubi selama 25 – 30 menit atau sampai empuk. Diamkan selama 5 menit.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tata ubi di atas loyang dan ratanya satu per satu menggunakan garpu.
  6. Campurkan mentega, bawang putih, dan daun seledri di dalam mangkuk. Lalu oleskan pada setiap ubi. Taburkan garam dan merica secukupnya, lalu semprotkan minyak olive.
  7. Panggang ubi selama 15 menit atau sampai terlihat kecoklatan.
  8. Keluarkan dari oven, lalu taburi ubi dengan keju parmesan. Masukkan lagi ke dalam oven sampai keju meleleh.
  9. Sajikan dengan tambahan garam dan taburan daun seledri.


4. Sup jagung manis dengan irisan ayam dan keju ricotta



Jagung manis memang paling enak disajikan sebagai sup, apalagi jika ditambah irisan ayam dan keju yang membuat rasanya semakin gurih. Untuk membuat sup jagung manis ini, cek bahan-bahan yang perlu kamu siapkan.

Bahan-bahan:
  • 1kg jagung manis beku yang sudah dipipil
  • 4 sendok makan mentega
  • Cooking spray
  • Krim jagung
  • 1 cup jagung manis beku
  • ½ cup double cream
  • 1 cup keju ricotta atau bisa diganti krim keju
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh bubuk bawang putih
  • ¼ sendok teh bubuk paprika
  • 1 cup daging ayam suwir yang sudah direbus
  • Bawang daun yang sudah dipotong-potong
Cara membuat:
  1. Siapkan panci khusus slow cook dan olesi dengan cooking spray. Masukan semua jagung beku yang sudah dipipil.
  2. Masukan 1 cup jagung beku dan krim jagung ke dalam blender, lalu aduk sampai halus dan masukkan ke dalam panci.
  3. Campurkan bersama mentega dan aduk perlahan.
  4. Masak dengan panas maksimal selama 2 – 4 jam atau dengan panas rendah selama 4 – 6 jam. Aduk sesekali.
  5. Tambahkan garam dan merica sesuai selera.
  6. Campurkan ayam suwir dan daun bawang.
  7. Sup jagung manis siap disajikan.


5. Jamur panggang dengan bumbu bawang mentega



Jamur adalah salah satu jenis sayuran yang gampang untuk diolah. Cukup sajikan dengan cara dipanggang, jamur bisa jadi makanan pelengkap yang enak dan bergizi. Yuk siapin bahan-bahannya:


  • ¼ cangkir mentega tanpa garam, lelehkan
  • 4 siung bawnag putih, cincang halus
  • 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
  • ½ sendok teh daun rosemary kering atau bisa diganti dengan 3 lembar daun salam
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 ½ kg jamur cremini yang bentuknya sedang

Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derakat Celcius. Siapkan kertas loyang yang telah diolesi minyak.
  2. Masukan mentega, bawnag putih, air perasan lemon, daun rosemary atau daun salam ke dalam mangkuk kecil. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  3. Tata jamur di atas kertas loyang dan olesi dengan campuran mentega.
  4. Masukan loyang ke dalam oven dan panggang selama 12 – 15 menit atau sampai jamur terlihat kecoklatan dan lembut.
  5. Jamur panggang siap dinikmati.

Dengan sedikit kreativitas dalam mengolah sayur-sayuran dan bumbu-bumbu, kamu bisa menyajikan makanan ringan yang sehat dan lezat. Nah, sekarang waktunya kamu menyibukkan diri di dapur nih, girls! Yuk kita cobain menu-menunya!

Komentar

  1. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Hiasan Cermin Dari Kulit Kerang

Indonesi merupakan negara maritim. Salah satunya di provinsi jawa timur, Kabupaten Gresik, Kecamatan Ujungpangkah, Tepatnya di desa Banyuurip. Mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai Nelayan. Kerajinan hasil laut merupakan salah satu jenis kerajinan unik yang dapat di buat dengan berbagai macam hasil laut kemudian dirangkai sedemikian rupa sehingga menjadi kerajinan unik dengan nilai seni tinggi. Salah satu bahan yang bisa digunakan adalah kerang. Kulit kerang dapat dijadikan menjadi berbagai macam kerajinan seperti kalung, gelang, tempat tisu maupun bingkai cermin, bingkai foto, lampu hias dan lain sebagainya. Salah satu jenis kerajinan yang banyak diminati adalah cermin. Cermin adalah salah satu benda yang tidak pernah lepas dari kehidupan manusia. Definisi cermin adalah benda mengkilap pemantul cahaya dalam bahasa inggrisnya adalah Mirror. Menurut bentuk permukaannya Cermin datar, Cermin cekung dan Cermin cembung. Cermin datar yaitu cermin yang permukaannya berupa sebu

Puding Daun Kelor Kaya Akan Manfaat dan Lezat

Daun kelor juga termasuk tanaman yang ramah, mudah di tanam, sehingga orang bisa dengan menemukannya.   Daun kelor pun dapat diolah menjadi berbagai macam sajian lho. Salah satunya bisa dijadikan puding. Penasaran dengan puding daun kelor? Resep Puding Daun Kelor; 1. Ambil daun kelor 1 genggam, ambil daunnya saja ya! 2. Lalu, rebus daun-daun tersebut selama 3 menit dengan air 200 cc 3. Setalah itu,  blenderlah daun-daun rebusan tersebut dengan air hasil rebusan kelor 4. Tambahkan Gula pasir 50 gr atau sesuai selera 5. Gunakan agar-agar bubuk putih 1 bungkus 6. Tambahkan susu cair 400 cc dan air daun kelor 200 cc. Cara memasaknya pun cukup mudah lho..! 1. Masaklah semua bahan puding diatas api sedang sambil terus diaduk 2. Setelah mendidih angkat dan aduk terus hingga uap panasnya hilang. 3. Tetakhir, ambil cetakan sesuai selera dinginkan dan sajikan. Daun kelor memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan seperti yang sudah dibuktikan para peneliti. Berikut adalah l