Langsung ke konten utama

Sensasi Olahan Kerang Hijau, Hidangan Tradisional Tingkatkan Daya Tahan Tubuh


Bagi anda pecinta kuliner, tentu sudah terbiasa menikmati beragam santapan masakan khas pesisir pantura yang kaya hasil perikanannya. Namun, mungkin hanya sedikit yang pernah dimanjakan kuliner lezat dan sehat dengan berbahan dasarkan kerang hijau.
Salah satu olahan dari kerang hijau yaitu botok kerang hijau, merupakan hidangan favorit warga pesisir utara Kabupaten Gresik yang kini semakin disukai banyak warga karena sensasi kelezatannya. Hidangan warisan nenek moyang yang memadukan beragam rempah rempah ini, juga berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, karena mengandung banyak protein, lemak, dan karbohidrat.
Datangnya musim penghujan, menjadi masa akhir panen para pembudidaya kerang hijau di sepanjang pantai desa Banyuurip, Kecamatan Ujungpangkah, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Dari keterangan yang saya dapat, ratusan pembudidaya kerang hijau di desa saya ini, cukup memasang bambu dengan ukuran tinggi rata-rata 15 meter di perairan lepas pantai.
Tujuh bulan kemudian, maka bambu-bambu yang di lepas di pantai ini, secara natural menjadi sarang perkembangbiakkan kerang hijau, yang siap dipanen secara berkelanjutan.
Rata-rata, dalam sehari para pembudidaya dapat memanen kerang hijau sebanyak empat karung, atau sebanyak 200 kilogram. “Faktor cuaca terkadang sedikit menyulitkan dan menjadi penghalang saat hendak memanen turun ke laut,” 
Sebagian warga, ada yang memasak daging kerang hijau untuk dijual dengan berbagai jenis menu masakan. Diantaranya dijadikan botok kerang hijau.
Selain sensasi kelezatan, botok kerang hijau diyakini berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, dan sembuhkan penyakit rheumatic, karena mengandung banyak protein, karbohidrat, dan lemak.
“Proses pengolahan kerang hijau ini terbilang tidak terlalu sulit. Cukup memadukan rempah-rempah seperti cabe merah, bawang putih, merica, dan parutan buah kelapa." 
Setelah diaduk merata, maka daging kerang hijau dicampurkan dan dibungkus dengan daun pisang agar aroma kelezatannya makin terasa. “Setelah dikukus selama hampir 30 menit, maka botok kerang hijau siap dihidangkan,”
Hidangan ini, menjadi semakin lezat jika disantap saat kondisinya masih hangat.
Tekstur daging kerang hijau cukup lembut. “Di padu dengan rempah-rempah, membuat sensasi kelezatanya makin terasa di lidah. Pokoknya rugi deh kalau anda belum mencoba,” 
Selain lezat, daging kerang hijau juga diyakini berkhasiat tingkatkan stamina, karena mengandung banyak protein karbohidrat dan lemak.

Komentar

  1. AJO_QQ poker
    kami dari agen poker terpercaya dan terbaik di tahun ini
    Deposit dan Withdraw hanya 15.000 anda sudah dapat bermain
    di sini kami menyediakan 7 permainan dalam 1 aplikasi
    - play aduQ
    - bandar poker
    - play bandarQ
    - capsa sunsun
    - play domino
    - play poker
    - sakong
    di sini tempat nya Player Vs Player ( 100% No Robot) Anda Menang berapapun Kami
    Bayar tanpa Maksimal Withdraw dan Tidak ada batas maksimal
    withdraw dalam 1 hari.Bisa bermain di Android dan IOS,Sistem pembagian Kartu
    menggunakan teknologi yang mutakhir dengan sistem Random
    Permanent (acak) |
    Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Hiasan Cermin Dari Kulit Kerang

Indonesi merupakan negara maritim. Salah satunya di provinsi jawa timur, Kabupaten Gresik, Kecamatan Ujungpangkah, Tepatnya di desa Banyuurip. Mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai Nelayan. Kerajinan hasil laut merupakan salah satu jenis kerajinan unik yang dapat di buat dengan berbagai macam hasil laut kemudian dirangkai sedemikian rupa sehingga menjadi kerajinan unik dengan nilai seni tinggi. Salah satu bahan yang bisa digunakan adalah kerang. Kulit kerang dapat dijadikan menjadi berbagai macam kerajinan seperti kalung, gelang, tempat tisu maupun bingkai cermin, bingkai foto, lampu hias dan lain sebagainya. Salah satu jenis kerajinan yang banyak diminati adalah cermin. Cermin adalah salah satu benda yang tidak pernah lepas dari kehidupan manusia. Definisi cermin adalah benda mengkilap pemantul cahaya dalam bahasa inggrisnya adalah Mirror. Menurut bentuk permukaannya Cermin datar, Cermin cekung dan Cermin cembung. Cermin datar yaitu cermin yang permukaannya berupa sebu

Ubah Rasa Sayuran jadi Lebih Nikmat dengan 5 Resep Camilan yang Kreatif Ini!

Mengolah sayuran jadi hidangan yang enak dan kaya rasa memang perlu kreativitas. Selain cocok disajikan sebagai makanan utama, sayur-sayuran juga bisa dibuat jadi cemilan yang renyah dan pastinya sehat, lho. Buat kamu yang penasaran dengan cara bikin sayuran jadi makanan super enak, kali ini ada 5 resep masakan yang tentunya gampang dan sederhana untuk kamu buat : 1. Renyah dan gurihnya kembang kol saus pedas Cemilan berbahan utama kembang kol ini pastinya enak, sehat, bebas gula, dan cocok untuk vegetarian. Ini dia bahan-bahan yang perlu kamu siapkan. Kembang Kol Panggang: 1 buah kembang kol berukuran sedang. Cuci, buang batangnya, dan potong-potong menjadi berukuran kecil 1 sendok teh garam dan merica Saus Pedas: 6 – 8 sendok makan saus Sriracha atau bisa disesuaikan dengan selera pedas yang kamu mau 2 – 4 sendok makan minyak alpukat 1,5 sendok makan cuka Dressing  Alpukat: ⅔ cup ranch dressing tanpa susu yang dibeli di toko 1 buah alpukat yang

Puding Daun Kelor Kaya Akan Manfaat dan Lezat

Daun kelor juga termasuk tanaman yang ramah, mudah di tanam, sehingga orang bisa dengan menemukannya.   Daun kelor pun dapat diolah menjadi berbagai macam sajian lho. Salah satunya bisa dijadikan puding. Penasaran dengan puding daun kelor? Resep Puding Daun Kelor; 1. Ambil daun kelor 1 genggam, ambil daunnya saja ya! 2. Lalu, rebus daun-daun tersebut selama 3 menit dengan air 200 cc 3. Setalah itu,  blenderlah daun-daun rebusan tersebut dengan air hasil rebusan kelor 4. Tambahkan Gula pasir 50 gr atau sesuai selera 5. Gunakan agar-agar bubuk putih 1 bungkus 6. Tambahkan susu cair 400 cc dan air daun kelor 200 cc. Cara memasaknya pun cukup mudah lho..! 1. Masaklah semua bahan puding diatas api sedang sambil terus diaduk 2. Setelah mendidih angkat dan aduk terus hingga uap panasnya hilang. 3. Tetakhir, ambil cetakan sesuai selera dinginkan dan sajikan. Daun kelor memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan seperti yang sudah dibuktikan para peneliti. Berikut adalah l